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<건강>

임산부 장염 대처법, 임산부 설사, 임산부가 조심해야 할 음식

by 삼성잡스 2023. 11. 14.
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안녕하세요 삼성잡스입니다. 오늘은 임산부들이 장염에 걸렸을 경우, 어떤 방법으로 대처해야 할지 알려드리겠습니다. 

 

 

임산부 장염 종류

 임산부 장염은 세균성장염, 바이러스성 장염으로 나눌 수 있습니다. 임신을 하게 되면 우리 몸은 태아를 보호하는 것에 굉장히 예민하게 반응해 입을 통해 음식으로 전달되는 사소한 세균도 태아에게 안 좋은 영향을 끼칠 가능성이 있습니다. 결론은 작은 세균에도 염증이 생길 확률이 높은 임산부이기 때문에 음식에 특히 더 신경을 써야 합니다.

 

바이러스성 장염

바이러스성 장염은 미세한 양에 의해서도 발생할 수 있고 대부분 2차 감염이 이루어진다는 특징이 있습니다. 바이러스성 장염은 노로바이러스, 로타바이러스가 주원인이고 배설물이나 오염된 음식물 등의 접촉을 통해 감염될 수 있습니다. 노로바이러스는 소아뿐만 아니라 성인에게도 쉽게 전염이 될 수 있으니 면역력이 약한 임산부들은 더욱 조심하는 것이 좋습니다.

세균성 장염

세균성 장염은 식중독균에 의해 발생하고 2차감염으로 이어지는 경우는 드뭅니다. 음식을 익히지 않고 날 것으로 먹는 정도도 장염의 원인이 될 수 있습니다. 어패류를 절단 및 조리하기 전에 흐르는 물로 표면을 깨끗하게 씻거나 높은 온도에서 익힌 후 드시는 것을 추천드립니다. 

어패류 뿐만 아니라 생으로 섭취하는 채소, 과일도 깨끗하게 세척한 후 드셔주세요.

 

 

임산부 장염 대처법

임산부 장염은 자궁수축의 위험이 있으니 빠른시일내에 병원에 방문하여 진찰을 받고 전문의의 처방을 받는 것이 중요합니다.

임산부 장염 대처법으로는 다양한 방법이 있습니다. 하지만 임산부들은 일반인들과는 다르게 면역력이 매우 낮고 조심해야 하는 상태이기 때문에 일반인들과 같은 방법으로 대처해서는 안됩니다. 

 

열이 날 때

열이 나는 원인은 매우 다양하지만 보통 감기나 식중독, 장염에 걸렸을 경우 열이 나는 증상을 보입니다. 감기 초기에는 몸을 따뜻하게 해 땀구멍을 열어주어 열을 떨어뜨리는 방법을 추천드립니다. 또한 따뜻한 물에 족욕을 하여 발을 충분히 주물러주면 혈액순환에 도움을 주어 열을 더욱 빨리 내릴 수 있는데 배가 많이 나온 임산부의 경우 좌변기를 사용해도 좋습니다.

 

장염으로 인해 열이 날 경우 탈수의 위험이 있으므로 위와 같은 방법으로 열을 떨어뜨리면서 충분한 수분을 섭취하는 것이 중요합니다. 배의 속을 파내서 꿀에 잰 후 중탕해서 드시면 좋습니다.

 

설사를 할 때

장염으로 인해 설사를 하거나 대변이 너무 잦으면 영양흡수가 잘 안 된다는 위험이 있습니다. 또한 탈수증상도 올 수 있습니다. 이런 잦은 설사는 치질이나 유산의 위험도 있으니 빠른 대처가 필요합니다. 우선 잦은 설사에 의해 수분이 부족한 상태이므로 커피, 녹차, 코코아, 초콜릿, 보리차, 옥수수차 등 이뇨작용이 심한 음식을 피해야 합니다. 음식은 평소 소화에 부담이 없었던 것이나 죽 등을 먹고 미지근한 물을 자주 마셔주세요. 배에 핫팩을 대고 문지르는 것도 도움이 될 수 있습니다.

 

 

소화가 잘 안 될 때

약한 장염에 걸리면 체기가 느껴지거나 속이 더부룩한 느낌이 들 수 있습니다. 이럴 때는 평소에 탈이 났던 음식은 절대로 피하고, 과식을 하지 않으며 음식을 조금씩 짧은 간격으로 섭취해 주세요. 배를 문지르며 가벼운 산책 또한 도움이 됩니다. 따뜻한 꿀물을 타 천천히 마시고 충분한 휴식을 취한다면 약한 장염일 경우, 빠른 회복이 가능합니다.

 

 

장염 위험을 높이는 몇 가지 음식들

 

날음식(회, 초밥, 육회 등)

날음식을 아예 임신했을 때 안 먹는 분들도 많으신데 뜨거운 불로 가열해 그 안에 포함된 미생물이나 세균을 완전히 박멸하지 않은 음식이기 때문에 자칫 장염이나 식중독위험을 높일 수 있기 때문입니다. 겨울보다는 여름에 특히 조심해주세요. 또한 장마철도 음식의 신선도가 떨어지는 시기이니 참고해주세요. 가급적 임신 중에는 날음식은 안먹는 것이 좋지만 정 먹고 싶다면 불안정한 시기인 임신초기는 어느 정도 벗어난 후 드시는 것이 좋습니다.

 

-간장, 양념게장

-민물회

-산 낙지

-초밥

-육회 등등

 

찬 음식/몸을 차게하는 음식

몸을 차게하는 음식은 임산부에게 좋지 않고 장염의 위험을 높입니다. 특히 여름철에는 더위 때문에 찬음식을 찾게 되고 여름에 나오는 대부분의 과일이 약간의 찬 성질을 갖고 있기 때문에 먹으면 몸을 차게 할 가능성이 높습니다. 이러한 찬음식이 몸에 맞지 않거나 위장이 약해진 상태에서 먹게 된다면 설사나 복통을 유발할 수 있습니다.

-수박

-참외

-복숭아

-우유

-가지

-오이

-파인애플 등등

 

맵거나 짠 자극적인 음식

맵거나 짠 자극적인 음식 또한 장염의 위험성을 높입니다. 특히 입덧으로 위장이 많이 약해진 때라거나 면역력이 더 떨어질 수 있는 환절기에 이런 자극적인 음식을 먹어 장염을 겪게 되는 경우가 많습니다. 이런 음식들 자체가 장염을 일으키는 것은 아니지만, 이런 자극적인 음식을 먹게 되면 위장이 약해지고 그 상태에서 세균이 들어가면 장염에 걸릴 수 있다는 것을 말씀드리고 싶습니다.

 

-전골

-불닭볶음면

-양념치킨 등등

 

 


오늘은 임산부의 장염대처법과 장염의 종류, 장염의 위험성을 높이는 음식들을 알아보았습니다. 도움이 되었나요? 저는 다음에 더 유익한 내용으로 돌아오겠습니다. 날씨가 부쩍 추워졌는데 감기 늘 조심하시고 오늘도 좋은 하루 보내세요.

 

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