안녕하세요 삼성잡스입니다. 오늘은 콩팥에 안 좋은 음식들을 자세히 알아보려고 합니다. 콩팥이 안 좋으면 우리 몸에서 다양한 이상들이 나타납니다. 콩팥에 안 좋은 음식을 잘 인지하고 건강한 식습관을 만들도록 노력합시다.
콩팥에 안 좋은 음식
콩팥에 안좋은음식으로는 나트륨이 많은 음식, 가공식품, 당함류가 높은 음식, 카페인, 칼륨함량이 높은 음식 등이 있습니다. 기본적으로 콩팥이 약해지면 피로감을 자주 느끼고 기운이 없으며 식욕감소, 수면장애, 심한 붓기 등등 다양한 증상들이 나타납니다. 그렇다면 신장에 안 좋은 음식으로는 어떤 것들이 있을까요?
나트륨이 많이 함유된 음식
햄:
나트륨이 많이 함유된 음식으로는 대표적으로 가공식품인 햄이 있습니다. 콩팥이 안 좋은 사람이 나트륨을 과하게 섭취하게 되면 혈압이 오르오 숨이 가빠지며 발목이 붓기도 합니다.
코코아:
코코아 가루 1인분 스틱 (30g)에 든 나트륨 양은 100mg, 우유에 타서 마시면 총 나트륨 양은 170mg입니다. 이렇게 보면 대수롭지 않게 여겨질 수 있지만 종이컵 한 컵도 안 되는 양을 마실 때 WHO일일 권장량의 8.5%를 먹는다고 생각하면 적은 수치가 아니니 콩팥이 안 좋은 분들은 조심해 주세요.
마요네즈:
마요네즈도 과다섭취하면 콩팥에 무리를 줄 수 있습니다. 마요네즈의 나트륨 함량은 87.9g에 소금 1g(400mg)에 해당됩니다. 이것은 WHO일일 권장섭취량의 1/5를 먹는 셈입니다. 몸이 자주 붓는다면 혹시 마요네즈를 과다섭취하고 있지 않은지 확인해 주세요.
단무지:
시중에 팔고 있는 단무지는 일반 배추김치에 비해 나트륨 함량이 두 배 이상 높습니다. 달달한 맛 때문에 짜게 느껴지지 않지만 콩팥 환자들은 주의할 필요가 있습니다.
수프:
수프는 나트륨이 높은 식품 중 하나입니다. 끓는 물에 분말을 넣기만 하면 완성되는 요리이기에 많은 사람들이 사 먹는데요, 보기보다 많은 나트륨이 들어가 있으니 주의해 주세요.
가공식품
가공식품은 콩팥에 매우 안 좋은 음식들입니다. 건종해 염장 과정을 거치는데 이 과정에서 나트륨 함량이 매우 높아집니다.
베이컨:
베이컨은 돼지고기를 활용해 소금에 절인 후 훈연시킨 가공식품입니다. 나트륨함량이 매우 높아 콩팥에 무리를 주는 음식이니 피해 주세요.
소시지:
소시지에는 포화지방, 발암물질, 나트륨 등이 많기 때문에 신장에 좋지 않고 대장암, 심장병, 당뇨병 등을 초래할 수 있습니다.
육포:
육포 또한 가공식품에 해당하고 아질산나트륨, 피로인산나트륨 등 강종 첨가물이 들어가기 때문에 신장 건강에 좋지 않습니다.
당 함류가 높은 음식
당함류가 높은 음식은 콩팥에 좋지 않습니다.
탄산음료:
탄산음료는 열량이 높고 영양가가 없으며 많은 양의 칼로리와 지방성분을 함유하고 있기 때문에 콩팥에 안 좋은 영향을 줍니다.
술 :
신장은 알코올을 배설하는 역할을 하기 때문에 음주 시 영향을 받을 수 있습니다. 술을 마시면 혈압이 올라가고 단백뇨가 많이 생기며, 탈수와 고요산증을 일으킬 수 있는데 이는 신장에 나쁜 영향을 끼칩니다.
흰쌀, 밀가루:
흰쌀과 밀가루는 곡물의 껍질을 벗겨내 정제과정을 거치면 섬유질이나 각종 영양소가 없어지기 때문에 영양가가 많지 않고 당함류도 높기 때문에 콩팥환자들은 현미와 잡곡 등 통곡물을 먹는 것을 추천드립니다.
카페인 함량이 높은 음식
카페인이 높은 음식은 신장의 지나친 이뇨작용을 일으켜 신장을 힘들게 합니다.
커피:
카페인함량이 높은 음식으로는 대표적으로 커피가 있죠. 커피에는 칼륨함량 또한 높아 고칼륨혈증이 와서 근육에 힘이 빠지거나 심장에 부정맥이 올 수 있으므로 주의를 요합니다.
칼륨이 높은 음식
콩팥병 환자가 칼륨이 다량 함유된 채소나 과일을 과다섭취할 경우 합병증 중 하나인 고칼륨혈증이 발생할 수 있습니다.
바나나:
신장질환이나 콩팥병 환자는 바나나 섭취를 피하는 게 좋습니다. 칼륨함량이 높은 바나나를 많이 섭취하면 체내 나트륨은 결핍되고 칼륨은 과잉될 수 있기 때문입니다. 이때 고칼륨혈증이 생기면 근육마비, 호흡곤란, 심장마비 등이 생길 수 있습니다.
참외:
참외에는 많은 성분의 칼륨성분이 들어있습니다. 콩팥기능이 저하된 대부분의 만성콩팥병환자는 칼륨배설능력이 떨어져 있는데 이런 경우 많은 양의 칼륨을 섭취하면 근육쇠약, 부정맥 등 다양한 증상들이 나타날 수 있습니다.
수박:
수박은 대부분이 수분으로 이루어져 있다고 알고 있지만 칼륨함량이 매우 높습니다. 콩팥이 안 좋은 분들은 피해 주세요.
복숭아:
복숭아는 피부미용에도 도움이 되지만 많은 칼륨이 함량 되어 있어 콩팥환자가 과다섭취하게 되면 위험한 과일 중 하나입니다.
오늘은 콩팥에 안 좋은 음식들을 종류별로 상세하게 알아보았습니다. 도움이 되었나요? 저는 다음에 더 유익한 내용으로 돌아오도록 하겠습니다. 오늘도 좋은 하루 보내세요.
이 블로그의 다른 글
[건강]공복에 타이레놀 먹어도 안전할까?/타이레놀 효능/복용법
안녕하세요 삼성잡스입니다. 무더운 여름 탓에 냉방병과 여름감기, 더위 먹음 증상들이 나타나며 타이레놀을 찾는 분들 또한 많아지고 있습니다. 이럴 때일수록 정확한 복용법을 잘 숙지하고
samsungjobs.tistory.com
'<건강>' 카테고리의 다른 글
손가락 관절염, 손가락 관절통증, 손가락 마디통증, 손가락관절염 자가진단, 관절염에 좋은 음식, 관절염 치료 (29) | 2023.11.19 |
---|---|
임산부 장염 대처법, 임산부 설사, 임산부가 조심해야 할 음식 (6) | 2023.11.14 |
올리브영 팩 추천(진정,보습, 민감성피부)듀이트리 AC 컨트롤 이엑스 딥 마스크 (42) | 2023.11.09 |
겨울에 더 피곤한 이유, 멀티비타민 추천, 겨울에 무기력 (25) | 2023.10.30 |
새치 염색하면 안되는 이유, 새치 뽑으면 안되는 이유, 새치에 좋은 음식 (2) | 2023.10.08 |