안녕하세요 삼성잡스입니다. 오늘은 많은 분들의 고민인 새치에 대해 알아보려고 하는데요, 새치가 났다고 무조건 뽑거나 염색을 해 버리면 오히려 악효과를 불러일으킬 수 있습니다. 오늘은 새치가 났을 때 현명한 대처방법과 새치염색하면 안 되는 이유, 새치 뽑으면 안 되는 이유 등을 알아보겠습니다. 글 마지막에는 새치예방에 좋은 음식까지 적어두었으니 궁금하신 분들은 확인 바랍니다.
새치 뽑으면 안 되는 이유
'새치는 뽑으면 두배로 난다'라는 말 다들 한 번쯤 들어보셨을 겁니다. 이 말이 사실일까요? 새치는 모낭의 멜라닌세포가 합성하는 능력이 떨어지면서 나타는 현상입니다. 멜라닌색소 합성에 필요한 효소들이 노화로 인해 활발하게 활동하지 못하고 활동성이 떨어질 때 바로 새치가 생깁니다. 이러한 새치를 발견한다면 뽑지 말고 짧게 잘라주는 것을 추천드립니다. 만약 새치가 보일 때마다 힘을 주어 뽑게 되면 두피에 굉장히 안 좋은 영향을 줍니다. 이러한 영향은 견인성 탈모로 이어질 가능성 또한 큽니다.
머리카락에서 자라는 모낭은 평생 나는 머리카락이 20~30개 정도로 정해져 있는데 이걸 자꾸 뽑으면 모근이 약해지기 때문에 머리카락이 더 이상 자라기 어려운 환경을 만듭니다. 그러니 새치가 났다고 무조건 뽑아버리는 방법은 좋지 않겠죠?
새치 염색 과연 안전할까?
새치를 뽑는 것보다는 염색이 낫지만 염색이 100% 안전한 것은 아닙니다. 염색약에 들어있는 파라페닐레디아민 성분은 두피에 자극을 주어 염색약이 안 맞으신 분들에게는 피부염을 유발할 확률이 크고 두피가 튼튼한 분들이라고 해도 독한 염색약에 지속적으로 노출이 되면 두피가 점점 약해지고 새치 또한 많아질 수 있습니다.
전문가들은 해당성분이 들어 있지 않은 염색약을 이용해 염색을 하거나 염색주기를 최대한 늦춰 염색할 것을 권장하고 있습니다.
결론/ 새치에 좋은 음식
한번 자라기 시작한 새치는 다시 검은 머리로 돌아가지 않기 때문에 미리미리 관리를 하는 것이 중요하겠죠? 두피 건강에 좋은 검은콩이나 다시마. 호두, 검은깨, 흑미 등등 두피의 혈액순환을 돕고 머릿결을 풍성하게 만들어주는 음식들을 꾸준히 섭취하는 것을 추천드립니다.
새치에 좋은 음식은 대표적으로 다시마나 미역 같은 해조류와 멜라닌 색소를 형성하는데 도움을 주는 녹색채소들이 있습니다. 또한 콩도 새치예방에 아주 좋은 음식입니다. 콩에는 머리카락의 주요 성분인 단백질이 다량 함유되어 있어 새치예방에 큰 도움이 되며 콩 외에 단백질이 풍부한 식품으로는 고기, 생선, 우유, 달걀 등이 있습니다.
오늘은 새치 뽑으면 안 되는 이유와 새치 염색하면 안 되는 이유, 새치에 좋은 음식 등을 알아보았습니다. 도움이 되었나요? 저는 다음에 더 유익한 포스팅으로 돌아오겠습니다. 오늘도 좋은 하루 보내세요.
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