임산부 유산시킨 플라스틱 들어간 스무디.., 임산부가 조심해야할 음식, 임산부가 먹으면 안되는 음식
안녕하세요 삼성잡스입니다. 최근 크게 이슈 되고 있는 사건이 있죠? 바로 한 임산부가 플라스틱 조각이 들어간 스무디를 마시고 유산한 안타까운 사건입니다. 하지만 저를 놀라게 한 것은 제 주변 반응들입니다. "그런 작은 플라스틱 조각 가지고 어떻게 유산이 되냐", "이미 임산부의 건강이 안 좋았던 거 아니냐" 등등 작은 플라스틱 조각을 대수롭지 않게 여기는 사람들이 많아 상태의 심각성을 알리고자 포스팅을 하게 되었습니다. 오늘은 임산부가 조심해야 할 음식과 먹으면 안 되는 음식을 알아보도록 하겠습니다.
임산부의 건강
임산부는 태아를 보호하기 위해 심장 등의 장기에서 에너지를 더 많이 쓰므로 면역세포의 기능을 잘 유지할 수 없어 일반인과 비교해 면역력이 현저하게 낮습니다. 건강하던 여성도 임신을 하게 되면 체력이 안 좋아지고 면역력이 낮아져 외부의 작은 자극에도 예민하게 반응하거나 크게 아플 수 있습니다.
이렇기 때문에 임산부들께서는 항상 주의하시고 주변인들 또한 늘 조심해주어야 합니다. 흔한 감기바이러스도 임산부에게는 치명적이게 다가올 수 있는데 플라스틱 조각이 얼마나 임산부와 태아에게 큰 영향을 끼쳤는지 짐작이 가시죠?
임산부가 조심해야할 음식
-소시지와 고기
임신 초기 많은 임산부가 섭취 가능한 소시지와 고기에 대해 확신이 서지 않습니다. 소시지 중 모르타델라라는 삶은 소시지나 가열이 된 소시지는 섭취가 가능하지만 살라미처럼 생 소시지는 섭취불가입니다.
날것이나 반쯤 익혀진 고기, 생 소시지나 절인 제품은 임신 중 적합하지 않으니 참고해 주세요.
-치즈
치즈 또한 임산부가 주의해야 할 음식에 해당되는데요, 치즈의 유형에 따라 섭취 가능한 치즈와 그렇지 않은 치즈로 나뉩니다.
생우유 치즈는 임신 중 피해주시고 70°c 이상으로 가열한 저온살균된 우유로 만든 치즈는 섭취 가능합니다.
-계란
임신중 계란은 살모넬라의 감염의 위험이 있으므로 날계란은 피해 주세요 하지만 높은 온도에서 가열된 삶은 계란과 튀긴 계란은 안전합니다.
임산부가 먹으면 안 되는 음식
1. 인스턴트 음식
인스턴트 음식은 임산부가 먹으면 안 되는 음식 중 하나입니다. 특히 라면의 경우 국물을 내는 스프에 여러 가지 화학첨가물들이 들어가 있어 임신중독증을 유발할 가능성이 있으니 꼭 피해 주세요. 또한 아기에게 아토피를 유발할 가능성 또한 있습니다.
2. 생선회
날생선을 회로 먹을 경우 기생충에 의한 감염위험이 있습니다. 또한 전문가들은 연어나, 참치 등의 생선을 먹을 경우 수은이나 중금속에 노출될 가능성이 높다고 밝혔습니다.
3. 파인애플
파인애플 가운데에 들어있는 심지 부분은 단백질을 분해하는 성분이 있습니다. 이 때문에 태아유산을 일으키기도 하고 아이에게 아토피를 유발할 수도 있습니다. 파인애플을 섭취할 경우 이 심을 깊게 잘라내고 섭취하는 것을 추천드립니다.
4. 식혜
식혜에 있는 엿기름은 젖을 마르게 한다고 알려져 있습니다. 출산 후 모유수유를 할 예정이라면 식혜는 멀리 하는 것이 좋습니다.
5. 알로에
알로에는 몸을 차갑게 만드는 성질을 가지고 있어 임산부에게는 좋지 않습니다. 또한 복통유발과 자궁 내 출혈을 일으킬 가능성도 있으니 삼가 주세요.
오늘은 임산부가 주의해야 할 음식과 먹으면 안 되는 음식을 알아보았습니다. 도움이 되었나요? 저는 다음에 더 유익한 포스팅으로 돌아오도록 하겠습니다. 오늘도 좋은 하루 보내세요.
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